Иностранные инвестиции в нефтегазовом комплексе России

Оценка стоимости предприятия бизнеса: Оценка влияния инновационных активов на стоимость предприятия [Электронный ресурс]. Метод капитализации в оценке бизнеса [Электронный ресурс]. Современные методики оценки бизнес-активов [Электронный ресурс]. Введение Инновационная активность хозяйствующих субъектов на сегодняшний день является основой формирования инновационной экономики регионов и страны в целом. Вместе с тем, инновационная активность и масштабы инновационной деятельности организаций в наибольшей степени определяют эффективность их деятельности, обеспечивая конкурентоспособность и высокие темпы развития. Во многом именно инновации являются основой для расширенного воспроизводства основных фондов и модернизации производства, выхода продукции компании на новые рынки.

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

Магистратура Вследствие высокой значимости инвестиций для экономики страны, инвестиционная политика компаний нефтегазовой отрасли является объектом многих исследований, которые определяют зависимость инвестиционного поведения компаний от различных факторов, однако не существует единого исследования зависимости инвестиционных решений нефтегазовых компаний России от комплекса факторов, включая специфические.

Целью данной работы является проанализировать значимость специфических отраслевых факторов в комплексе с макроэкономическими и финансовыми факторами для анализа инвестиционного поведения компаний нефтегазовой отрасли России, изучить воздействие этих факторов на объем инвестиционных вложений. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи: Объектом исследования является объем капитальных затрат и чистая прибыль крупнейших объектов нефтегазовой отрасли.

В результате анализа зависимости между уровнем чистой прибыли и капитальных вложений компаний нефтегазовой отрасли было выявлено, что когда компания увеличивает капитальные затраты, чистая прибыль растет, что не противоречит основным постулатам кейнсианской теории инвестиций. Сформированная эконометрическая модель адекватна и оценка коэффициентов эффективна.

Интересная статья о Предприятиях нефтегазового комплекса. предприятия нефтегазового комплекса, компании по транспорту и сбыту бы могли гарантировать реализацию крупномасштабных инвестиционных проектов.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирование значительной части бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности нефтегазовой отрасли зависят, в конечном счете, платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень снижения долгового бремени России.

Бесперебойная работа нефтегазовой отрасли — один из ключевых факторов национальной экономической безопасности, динамичного развития внешнеэкономических связей России и интеграционных процессов в рамках Содружества независимых государств. Нефтегазовая отрасль всегда была наиболее капиталоемкой сферой народного хозяйства. В настоящее время нефтегазовая отрасль продолжает лидировать по объему привлекаемых инвестиций. При переходе народного хозяйства на рельсы рыночной экономики инвестиционные потребности нефтегазовой отрасли отнюдь не уменьшились.

Это обусловлено рядом новых требований, предъявляемых к комплексу, в частности ростом затрат на экологическую защиту, модернизацию, социальные нужды. Резко возрастают удельные капиталовложения в связи с безальтернативным переносом центров добычи в труднодоступные, неосвоенные и неблагоприятные для здоровья регионы, в том числе в районы шельфов Крайнего Севера с исключительно высокими единовременными затратами[2, с.

В условиях кризиса российская нефтегазовая отрасль стала сталкиваться с острой недостаточностью инвестиционного обеспечения, причем не только для увеличения, но даже просто для сохранения существующего, весьма низкого по сравнению с прошлым, уровня производства. По сравнению с г. Из-за дефицита капиталовложений нарушаются нормальные воспроизводственные процессы — от подготовки сырьевой базы и строительства новых мощностей до ремонта и реконструкции действующих объектов.

В связи с этим технический уровень и физическое состояние большинства предприятий нефтегазовой отрасли все больше перестают отвечать современному уровню и требованиям техники безопасности. Общее сокращение инвестиций происходит на фоне резкого падения доли наиболее важного в прошлом источника — государственного финансирования.

Пятое издание ежегодной настенной карты «Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе»

Чтобы полностью охватить темы разведки, бурения и добычи издание ведет свою работу плечом к плечу со многими региональными нефтяными компаниями, среди которых: Форум - Скважинный Инжиниринг - это ключевое российское мероприятие сектора , охватывающее технологии бурения и добычи. Мероприятие объединяет департаменты по бурению и добыче крупнейших российских нефтегазовых, буровых и сервисных компаний, а также ведущих отечественных и международных поставщиков оборудования.

- однодневный форум, который позволяет экспертам отрасли встретиться, обменяться опытом и знаниями, а также обсудить технологические проблемы и вызовы отрасли. Ключевыми темами мероприятия являются бурение, цементирование, заканчивание, капитальный ремонт скважин, повышение нефтеотдачи пластов и интенсификация добычи.

От дальнейшего развития нефтегазового комплекса в значительной степени зависит так и на уровне инвестиционной деятельности предприятий нефтегазового комплекса. нефтегазовых компаний США + в мире.

Как нам дальше развиваться? Да, мы будем модернизироваться. Но в каком направлении? Сейчас имеется несколько стратегических направлений возможного развития на предстоящее десятилетие. Соответственно, разные специалисты, разные компании, разные научные школы доказывают, естественно, превосходство той или иной технологии, той или иной группы технологий, и отсюда перспективные направления.

Одни призывают к освоению ресурсов Арктики. А четвертые вообще говорят: Вы знаете, насколько активно пропагандируется, особенно зарубежными специалистами, так называемая безуглеродная энергетика, возобновляемые источники энергии.

Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли российского ТЭК

Инвестировать в нефтяной комплекс России, по-прежнему, выгодно, так как впоследствии эти вложения пойдут не только на развитие природно-ресурсного потенциала, но и на новые технологии, нового человека, его развитие, т. По разным оценкам специалистов, для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей млн. В действительности как мы видим по данным таб. У ведущих нефтяных компаний мира этот показатель выше.

Нефтегазовый комплекс (НГК) России имеет весомое значение Нефтегазовый комплекс России порождает один из максимальных инвестиционных отрасли: металлообрабатывающие компании, сервисные.

Савкин Аннотация Исследуется действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой отрасли, рассматриваются основные модели, определяющие эффективность инвестиционных проектов. Рассматривается сопоставление бухгалтерской и стоимостной моделей анализа по постановке цели, методологии и выбираемому объекту анализа, а также основные особенности и достоинства стоимостной модели.

Стоимостная модель анализа предполагает акцент на рыночной оценке бизнеса, в результате, на такой величине привлекаемых ресурсов и средств, которая оцениваются на определенный текущий момент времени и предполагает возможность продолжения функционирования компании и фиксированную стоимость данных ресурсов и средств. Для прогнозирования финансового положения и оценки вероятности банкротства предприятий используют различные математические модели и методы, основанные на расчете отдельных финансовых коэффициентов и их комбинаций.

Наиболее известными многофакторными моделями прогнозирования несостоятельности предприятий являются как зарубежные модели двухфакторная модель Альтмана, пятифакторная модель Альтмана, четырехфакторная модель Таффлера и Тишоу, четырехфакторная модель Лиса , так и отечественные пятифакторная модель Сайфулина и Кадыкова, четырехфакторная модель прогнозирования банкротства, пятифакторная модель Савицкой. В соответствии со стоимостным подходом к управлению принятие решений на всех уровнях управления предприятием должно быть направлено на максимизацию его стоимости.

В качестве элементов объектов управления выступают финансово-экономические показатели, на которые можно влиять для обеспечения целевой стратегической эффективности и стоимости. Приведена оценка стоимости компании при использовании финансовой модели. В статье представлена концепция сбалансированной системы показателей ССП, разработанной Р. Особенность данной концепции заключается в добавлении системы оценок перспективного развития компании к финансовым показателям, отражающим текущий результат в ее деятельности.

Показатели и цели ССП формируются в зависимости от миссии, видения и стратегии конкретной организации и оценивают ее деятельность по следующим важным факторам: Ключевые слова ; ; ; ; ;инвестиции;нефтегазовая отрасль;проекты;управление;эффективность Полный текст:

Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний

Темпы развития отрасли отражают динамику экономического роста страны ввиду высокой взаимозависимости с другими отраслями. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с шельфовых месторождений [1]. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире в отношении России были введены санкции и финансово-экономические ограничения со стороны США и стран ЕЭС. К их числу, относятся:

стол «Нефтегазовый комплекс России: стратегические и инвестиционные И нефтяные компании заплатили в доход федерального бюджета более.

Развитие инвестиционной деятельности вертикально-интегрированных компаний: Складывающаяся в последние годы неопределенность в развитии нефтегазового хозяйства выдвигает на передний план поиск новых решений в области освоения передовых инвестиционных технологий, повышающих технико-технологический потенциал отрасли. Современные подходы не позволяют раскрыть ресурсные возможности отрасли, а выявление альтернативных вариантов крайне ограничено в силу неразвитости механизмов использования передовых инвестиционных технологий.

А между тем, именно передовые формы инвестиционной деятельности, особенно в вертикально-интегрированных копаниях, могут изменить порядок формирования инвестиционной среды и обеспечить технологическое обновление отрасли, придав ей новое наполнение в стратегической перспективе. При этом наметившиеся тенденции на невысокие мировые цены на энергоносители автоматически влияют не на рост инвестиций, а на их снижение, что приводит к возрастанию объемов потребления углеводородного сырья при одновременном снижении интенсификации отрасли и темпов инвестиций в отрасли.

Существующий уровень прямых инвестиций в данную сферу экономики остается недостаточным. В значительной мере это обусловлено действующей системой регулирования отрасли, которая не всегда стимулирует приток инвестиций, а скорее отток, и как следствие - снижает инвестиционный потенциал отрасли в целом. Хроническая недостаточность капиталовложений в развитие нефтегазовой отрасли может привести к стагнации производства, что, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные последствия не только в сфере нефтегазового комплекса, но и экономики в целом.

Именно это Аузан А. Новая институциональная экономическая теория. Степень научной разработанности проблемы.

О карте"Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2020"

Нефтегазовый комплекс — это самая главная и значимая составляющая экономики России. Территория РФ имеет огромнейший и еще до конца не исчерпанный потенциал углеводородного сырья. Результаты деятельности нефтегазовой отрасли являются основной базой, которая необходима для платежного баланса страны, поддержки курса валют и преодоления кризисных явлений. На сегодняшний день странами-экспортерами нефтегазовой продукции являются следующие страны: В состав нефтяной промышленности РФ входят различные нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтегазового комплекса, компании по транспорту и сбыту нефтепродуктов.

Показатели инвестиционной деятельности компаний нефтяной отрасли. нефтегазового комплекса составил около млрд. руб.

Многолетний опыт работы по прогнозированию развития подотраслей нефтегазового комплекса в совокупности с разработанными математическими оптимизационными отраслевыми моделями и регулярно пополняемой информационной базой, позволяет разрабатывать адекватные прогнозы устойчивого развития нефтяной включая транспорт нефти и нефтепереработку и газовой включая магистральный транспорт газа и газопереработку отраслей на перспективу различной дальности от 5 до более чем 30 лет.

В разработанных моделях реализуется сложная совокупность внутренних и внешних связей, включающих производственные программы отраслей и их компаний и финансовые ресурсы для их реализации в условиях неопределенности внешних и внутренних факторов развития отраслей цены и спроса на внешних и внутреннем рынках, возможности импорта газа, состояние ресурсной базы отраслей и т. При этом производственно- инвестиционные программы отраслей формируются на базе разрабатываемых в Институте прогнозах развития Экономики и ТЭК страны, в соответствии с платежеспособным спросом на продукцию отраслей комплекса на внутреннем и внешних рынках.

Меняющиеся реалии функционирования отраслей, как- то появление новых видов бизнеса в газовой отрасли производство СПГ, СЖТ из природного газа , изменение режимов налогового и таможенного регулирования, ценообразования на продукцию отраслей комплекса, оперативно отражаются в разрабатываемых прогнозах развития НГК. В результате исследований определяются не только рациональные объемы добычи по нефти и газа по отрасли в целом, отдельным регионам и компаниям, но и формируются финансовые балансы отраслей НГК и ведущих компаний с оценкой роста капитализации и динамикой рейтинговых показателей в зависимости от внешних налогообложение, уровень цен, регулирование факторов, а также производственной, инвестиционной и кредитной активности компаний.

Одним из основных теоретических результатов исследований Института является разработка методов риск-анализа крупных решений в задачах стратегического планирования развития отраслей нефтегазового комплекса, касающихся их организационной структуры, сфер деятельности, производственных и инвестиционных программ, заключения стратегических альянсов или крупных контрактов.

Методика риск-анализа отраслевых стратегий была представлена в ряде статей и в настоящее время в ИНЭИ риск-анализ является обязательной частью исследований стратегий развития газовой отрасли на перспективу. Риск-анализ проводится на основе совокупности показателей деятельности отрасли — чистого дисконтированного дохода, свободного денежного потока, остатка денежных средств, чистой прибыли, дивидендов, заемных средств, гиринга, годовых кредитов, что позволяет выбрать к реализации по совокупности показателей стратегию с меньшим общим риском развития в условиях большой неопределенности внешних условий развития отрасли.

С учетом оценки рисков реализации и мер по управлению рисками подготавливаются рекомендации по приоритетным инвестиционным проектам в добыче, транспортировке и переработке, обеспечивающие рост капитализации активов. Ключевыми проблемами здесь являются:

Нефтегазовая промышленность РФ. Инвестиционные проекты и рейтинги компаний. квартал 2014 года.

Введение Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международныхэкономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличенияэнергопотребления. Управление развитием нефтегазовых компаний является совокупностью мероприятий, методов и средств, связанных с целенаправленным регулированием движения денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных в предприятие с целью достижения избранных целей.

Основой развития предприятия являются инвестиции. Для удовлетворения растущего спроса на углеводороды основным субъектам нефтегазовой отрасли — международным и национальным нефтегазовым компаниям — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

Выбор данного объекта исследования продиктован ролью нефтегазовых компаний на мировом рынке энергоносителей и продуктов нефтепереработки, значением их деятельности в поддержании мирового и отечественного топливного баланса, и связанной с этим необходимостью регулирования инвестиционного процесса и повышения эффективности инвестиционных программ в современных условиях.

Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний как аспект Использование комплекса данных инструментальных методов является составной.

Исследуется термин инвестиции, описывается инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний, инвестиционная стратегия и оценка инвестиционных проектов. Представлены отдельные показатели инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний Иркутской области в году. Нефтегазовый комплекс является важной частью российской экономики, главным источником доходов федерального бюджета и источником валютной выручки. Предприятия нефти и газа обеспечивают основную долю промышленного производства.

Иркутская область является одной из самых перспективных в Российской Федерации в плане добычи и переработки нефти и газа. Согласно данным Администрации Иркутской области, начальные суммарные ресурсы и запасы углеводородов оцениваются в ,5 млн тонн нефти и в ,9 млрд м 3 природного газа. На территории региона открыто 28 месторождений нефти и газа.

Добыча углеводородов осуществляется на Верхнечонском, Марковском, Даниловском, Ярактинском, Дулисьминском нефтегазоконденсатных месторождениях, Ковыктинском, Атовском, Братском газоконденсатных месторождениях.

Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста